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2013/07/20.Sat

土用の頃に (古伊万里染付桧垣文猪口/橘文猪口)

近所のスーパーに行くと鰻の蒲焼が沢山並んでいた!
そっかぁ、もうすぐ土用の丑なんだ♪
ちょっとココロは動いたけれど、鰻はきっといつか美味しい鰻屋さんで
食べるんだ!と思うことにして封印。

さて、土用の「う」といえば、三毛庵的には「梅干し」なのである。
待っていました土用干しの週末を!
今朝6時に起きて、梅干しさんをせっせとざるに並べる。

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おぉ!壮観!!梅の甘酸っぱい香りが漂ってこころ満たされる時間♪

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今年は白梅干しにした。
梅酢から上げたばかりの梅はまだこんな黄色っぽい果実の色で、
干しているうちに梅干色になっていくのをいつも不思議に眺めている。
今年はスーパー内で追熟した!?と思しき見切り品で漬けたので
どうなることかとは思ったけれど、あんがいによい追熟度合だったようで
ふわふわ上々の仕上がりになりそう^^

梅を干しながらシーツを洗ったりして、10時のおやつ。
岩茶を冷茶にしていただいたけれど、ちょこっと横着してアイス珈琲用の
げんこつコップにしたら、なんとなく物足りない。
やっぱり岩茶はもう少し口当たりの薄いいつものコップがいいなぁ・・・
すこしの贅沢ではあるけれど、そういうことはあっていいかなと思うのであった。

さてこのあいだ、小難ありの蕎麦猪口をのんちゃんと楽しく漁った♪
のんちゃんが見つけたのは桧垣文のすんなりしたもの。

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(口径7.5cm × 6cm)

私は「和」のムード漂う橘文のしゅっとしたもの。

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(口径6.8cm × 7.2cm)

私のは寸胴に縦長な感じが気に入ったのだけれど、のんちゃんのは
逆に開いた形がポイント高し。

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小難は日常使いには差し支えないので、何に使おうかなぁ・・・と思案。
うちは日本酒はちょい飲みなので、あんまり蕎麦猪口は使わない。

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焙じ茶の冷茶は「和」な感じで結構美味しくいただけた♪
ゆうべはのんちゃんのお土産の大分焼酎「西の星」をロックで
いただいてみたけれど、焼酎ロックは蕎麦猪口と合うなぁ・・・と
満足したのであった。
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ものたち | Comments(2)
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